Наука готова выполнять запросы производства

Наука готова выполнять запросы производства

Дмитрий Новоселов, директор компании «Интер-комплект-НН», которая занимается ремонтом промышленного оборудования и выпускает различные уплотнители, сальники и многое другое, пришел на конференцию «Наука – бизнесу», чтобы найти разработчиков высококачественных полиуретановых материалов. 

Есть спрос на разработки

По его словам, до 2022 года он покупал подобные заготовки у австрийской фирмы. Но с введением западных санкций они перестали их поставлять, поэтому он ищет российский аналог.  

– Нам интересен полиуретан с особыми характеристиками, – делится предприниматель. – В России полиуретанов много, но таких нет.

Дмитрий Новоселов отметил, что с интересом выслушал, чем занимаются научные центры, и даже определил, с кем возможно сотрудничество. Что получится, он пока не знает, но положительный опыт имеется.

– Еще в Советском Союзе в 30-е годы прошлого века была разработана одна технология, которую сначала положили «под сукно», потом продали в Европу, а в 1990-х годах она вернулась в Россию. Но мы купили технологию в недоработанном виде, поэтому пришлось обращаться к ученым. Они нам все сделали и до сих пор совершенствуют, – рассказал собеседник.

Сейчас, по словам Дмитрия Новоселова, он тоже надеется на будущее сотрудничество с наукой…

А вот Василий Короткий, директор компании «Химинвест», давно сотрудничает с научными организациями, чтобы расширять ассортимент выпускаемой продукции. Например, вместе с Приволжским медуниверситетом компания, которой он руководит, разработала кормовую добавку, помогающую увеличивать надои молока и снижать выбросы метана от коров, и получила на реализацию проекта грантовую поддержку государства (ПИМУ вместе со своим производственным партнером – компанией «Хим­инвест» – в 2022 году стали победителями конкурса научно-технологических проектов Нижегородского НОЦ).

– Мы работаем с более чем 16 институтами по всей стране, «в портфеле» более 60  патентов, 210 работ опубликовано. Компания использует отходы лесозаготовок для создания высокорентабельных продуктов для сельского хозяйства, – рассказал Василий Короткий.

По его словам, в ближайшее время он едет в Беларусь, чтобы и там наладить сотрудничество.

Реализует совместный с Институтом прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) проект, не имеющий аналогов в мире, и РЖД. По заказу компании ИПФ РАН разработал технологию, которая предупреждает о смещении рельсов, предотвращая тем самым аварии во время распутицы.

Возможности выросли

Как сообщил заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Владимир Балакин, наступил уникальный момент: бизнес открылся новым технологиям, которые разрабатываются у нас в стране. 

– Если раньше крупные корпорации – основной драйвер, закупщик всех технологических решений, которые у нас генерируются и придумываются, закрывал глаза, отворачивался спиной и говорил: «Мы все сможем купить там, за границей», – объяснил Владимир Балакин. – Сейчас для нас западный рынок закрылся.

Министерство промышленности содействует тому, чтобы нижегородские компании использовали меры поддержки, которые государство предоставляет для реализации импортозамещающих технологичных проектов. 

– Мы подхватываем проекты, когда они реально могут выйти на рынок сбыта, – заметил замминистра. – А идеи должны поддерживаться такими организациями, как научно-образовательные центры – НОЦ, которые содействуют и помогают в продвижении научно-технологических разработок.

Как рассказал директор Нижегородского НОЦ, советник губернатора Нижегородской области по инвестициям и инновациям Тимур Халитов, число предприятий, университетов и научных институтов, входящих в их объединение, растет, а это говорит о том, что интерес науки и бизнеса друг к другу становится все больше и больше. 

– Проекты, которые наши участники представляют, очень интересны. Мы, со своей стороны, оказываем им как материальную поддержку в рамках федерального гранта, так и нематериальную в виде консультирования, консалтинга, маркетинговых исследований, подготовки грантовых заявок, – сообщил Тимур Халитов. – В 2022 году на конкурсе научно-технологических проектов Нижегородского НОЦ было поддержано 12 заявок. Практически все эти проекты являются импортозамещающими и решают важную для экономики страны задачу.

Налаживать связи

По словам спикера, ситуация, которая сложилась в России, как ни странно, благоприятна и для науки, и для бизнеса. 

– Бизнес и наука стали  ближе друг к другу и поняли, что можно искать решения  в своей стране. Понятно, что заменить все невозможно, но многое делается и у нас в регионе, – констатировал Тимур Халитов. – И это позволяет решать задачи.

Причем, по словам Халитова, с ними сотрудничают иностранные коллеги. Так, гостем конференции стал заместитель директора международного технологического союза китайской провинции Гуандун Синьчао Хань. В 2022 году на Петербургском международном экономическом форуме Нижегородский НОЦ и Гуандунский союз 

подписали соглашение о научно-технологическом сотрудничестве, которое предусматривает содействие трансферу разработок в реальный сектор экономики. 

– Мы помогаем нашим партнерам и технологически, и поставками для промышленности, – сообщил Синьчао Хань во время конференции «Наука – бизнесу». – У нас развито автомобилестроение, биохимия, производство оборудования, в котором нуждаются российские партнеры. Мы получаем запрос и стараемся содействовать его выполнению.

Как отметил Тимур Халитов, отвечая на вопрос, что нижегородская наука может дать бизнесу, основная задача – это каналы связи. 

– У нас много серьезных вузов и НИИ, которые подтвердили свою эффективность. И одна из ключевых задач – объединить всех участников для того, чтобы они работали в едином порыве и появлялись конечные проекты, которые можно было реализовывать на предприятиях, – сказал он.

Представитель Института прикладной физики РАН, заведующий сектором инновационных программ ИПФ РАН Алексей Кириллов рассказал о реализуемых ими проектах и еще раз подчеркнул, что российская наука всегда готова решать задачи, которые ставит перед ней бизнес. Причем уровень научных результатов, предлагаемых компаниям, очень высок, часто превышает общемировой. Однако, чтобы технологии применять, нужно создавать центры, где они превращались бы в готовые изделия. 

Светлана Муратова. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате