Сидели два товарища. В словаре блатного жаргона нет слова «дружба»

...И слова «друг» нет, есть «кореш», «кент», «земеля»… У уголовного жаргона несколько целей: во-первых, благодаря «фене» (языку, прародителями которого стали офени – бродячие торговцы), участники преступного сообщества могут отделиться от социума и противопоставить себя законопослушным гражданам. Не менее важное предназначение жаргона – запутать стороннего слушателя, ведь смысл беседы заключенных для него становится абсолютно непостижимым. Не поэтому ли бывшие зэки, оказавшись на воле, даже в толпе с полуслова узнают «своего»?

В одном бараке.

Младшего звали Николай, а старшего – Анатолий. Они отбывали срок в одной колонии, по одной статье, на этой теме и скорешились. За решеткой, понятное дело, каждый занимается своим делом. К примеру, Котовский, как известно, в камере «в ночь перед казнью тело свое граненое японской гимнастикой мучил», а Эдуард Лимонов в Саратовском централе изучал труды Ленина, выписывая из 49-го тома собрания сочинений цитаты из его писем… Колян и Толян базланили ни о чем. Позже, когда они станут фигурантами в дном уголовном деле, но по разные стороны правоохранительных баррикад, Колян – обвиняемым, а Толян – свидетелем, Анатолий расскажет следователю:

– Мы не друзья, просто товарищи, сидели в одном бараке, помогали друг другу…

– Он ранее был два раза судим за кражи, в марте этого года вернулся домой в Навашино после помилования за участие в специальной военной операции на территории Украины, – рассказывает о нем старший следователь Выксунского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Нижегородской области, старший лейтенант юстиции Владислав Иванов.

Анатолий жил с матерью, инвалидом второй группы после перенесенного инсульта, и считал себя виновником ее болезни. Старался во всем помогать и клятвенно обещал «встать на путь исправления».

Попасть в девятку.

Николай, напротив, никому ничего не обещал. Родом он был из Орловской области, где у него не было ни жены, ни детей, ни даже родных. На зоне рецидивист никогда не получал посылок и сидел на одной баланде, если бы товарищ с ним не делился. Поэтому, когда после пятой своей отсидки он освободился в середине апреля, то сразу позвонил Анатолию:

– Выручай, братан, ярмо скинул, а чухнуться негде! Я в девятке, не подтянешь хату?

Попасть в девятку на воровском жаргоне означает – оказаться в безвыходном положении. Без денег и жилья – откинуться с зоны и ходить жохом…

– Да живи, не жалко, – Анатолий пожалел бывшего товарища, которому после освобож­дения и податься было некуда. Тем более, тот свою помощь предложил, если что потребуется по хозяйству. – Места всем хватит...

И ведь помогал. Огород вскопал вручную, в магазин ходил, за больной матерью товарища ухаживал... Вплоть до 26 апреля.

26 апреля утром позвонила старшая сестра матери, тетка Анатолия. Они с сожителем накануне наквасились и теперь оба страдали. Не теми болезнями, которые свойственны 75-летним старикам, а исключительно похмельем.

– Пошли племянника до магазина, – жалобно попросила сестрица.

Вызвался помочь Николай. Накануне он отмечал днюху, полтинник стукнул мужику – у него у самого трубы горели. Младшая сестра горемычной нарисовала на листочке бумаги план расположения дома, написала адрес, чтобы не забыл, и отправила посыльного с добром.

Пользуясь бумажно-топографическим навигатором пятидесятилетний тимуровец быстро отыскал нужный дом номер 8 на улице Трудовой, 42-ю квартиру на первом этаже и, получив тысячную купюру на расходы, отправился в здешнюю «Пятерочку». Купив выпивку и закуску – как записано в материалах уголовного дела, «одну бутылку водки, 2 огурца и 4-5 помидоров», посыльный счел себя вправе присоединиться к хозяевам.

Из материалов уголовного дела (показания потерпевшей):

«Они втроем: она, сожитель и гость расположились на кухне квартиры, где стали распивать спиртное. Ближе к обеду у них закончилось спиртное, и хозяйка попросила Николая еще раз сходить в магазин… Ближе к вечеру, около часов 16, точно не помнит, но на улице было светло, у ее сожителя с гостем произошел конфликт – из-за того, что тот пытался выгнать засидевшегося халявщика... Николай разозлился из-за этого и начал бить кулаками по лицу сожителя… При ударах он также цеплялся за сожителя и с шеи сорвал крестик, который упал на пол. От ударов хозяин упал, и Николай стал пинать его ногами в область груди, живота. Сколько точно было ударов не помнит, но точно больше 10-15. Она в это время кричала, требуя прекратить и угрожая вызвать полицию. На что разъяренный гость злобно посмотрел на нее, взял кухонный нож с кухонного стола и крикнул, что убьет ее, если она продолжит кричать и вызовет полицию. Она хоть и глухая слегка, но на правое ухо слышит немного и его слова расслышала хорошо... С ножом в правой вроде руке Николай стал наносить ей удары левой рукой по телу, причинив телесные повреждения и боль, а также ножом стал наносить порезы по левой руке, по правой ноге, шее и горлу, может, и другим местам, точно не помнит, так как была пьяная и сильно напуганная...».

Заповедь Сократа.

Терпеть не могу эту поговорку! Но, оказывается, изначально она принадлежит Сократу и даже упоминается в учебнике по философии. Однако жизнь неоднократно доказывала правоту мудрого философа из Афин. Более того, в современной интерпретации древнегреческая поговорка звучит так: «Сделав добро, успей убежать» – видимо, чтобы благодарностью не сбило с ног…

Из заключения врача – судебно-психиатрического эксперта (комиссии экспертов) № 1619 от 05. 07. 2023 г.: 

«В период, относящийся ко времени совершения инкриминируемого ему деяния, пациент не обнаруживал признаков какого-либо временного психического расстройства, а находился в состоянии простого алкогольного опьянения, мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими...». 

Это о Николае. Хотя заключение другого врача, патологоанатома, явно свидетельствует об обратном: «...при исследовании трупа были выявлены следующие повреждения: закрытая тупая травма грудной клетки в виде перелома тела грудины по 3-му межреберью, множественные переломы ребер справа и слева,..». И далее – на целую страницу! 

– У погибшего насчитали двадцать два перелома ребер, – рассказывает Владислав Валерьевич. И хотя следователю, даже молодому, эмоции не положены по статусу, заметно, что старший лейтенант юстиции шокирован этим фактом. Казалось бы, человек, признанный специалистами вменяемым, не способен на такое.

А ведь он еще пытался задушить и хозяйку квартиры, в которой его посадили за стол. Она чудом осталась жива...

Поэтому сегодня ему вменяется две статьи Уголовного кодекса РФ – «Убийство» и «Покушение на убийство». На минувшей неделе уголовное дело передано в Навашинский районный суд, и скоро неблагодарный «товарищ по бараку», сменивший одежку жигана на гайменника (вора на убийцу), предстанет перед алтарем, где, как и полагается, его встретит строгий крестник. На языке нормальных людей это означает – предстанет перед судом, где судья решит его дальнейшую судьбу.

Татьяна Чинякова.

(В связи с тем, что уголовное дело в настоящее время находится в судебном производстве, имена главных фигурантов изменены автором).

Следите за нашими новостями в удобном формате