Замыслив убийство матери, дочь купила нож и топорик

Замыслив убийство матери, дочь купила нож и топорик

Наш кремль такого еще не видел. И перестроенный в камне после великой Смуты Михайло-Архангельский собор впервые за четыреста лет стал свидетелем по уголовному делу. Но в первый четверг октября посреди бела дня, залитого солнцем затянувшегося бабьего лета, на площади перед собором редкие в разгар рабочего дня деловые прохожие да малочисленная группа туристов во главе с гидом могли наблюдать жуткую картину. 

Возле постамента, на котором застыли князь Юрий Всеволодович вместе со своим сподвижником, в луже крови лежала на спине пожилая женщина, а неподалеку на скамейке сидела другая, помоложе, и отрешенно разглядывала поредевший и пожелтевший кремлевский газон.

Свидание в кремле.

Они договорились встретиться в полдень у Архангельского собора, чтобы вдвоем помолиться здесь и поставить свечку за упокой любимой бабушки. Впрочем, бабушкой покойница была только одной из двух – Марине. Марининой матери, Елене Николаевне, она приходилась свекровью. Когда Елена Николаевна показалась на дорожке, выложенной брусчаткой, ожидавшая ее дочь нетерпеливо вскочила со скамейки и шагнула навстречу. В правой руке у нее блеснуло лезвие ножа.

– Она еще накануне купила в хозяйственном магазине нож с большим лезвием и топорик, – рассказывает старший следователь следственного отдела по Нижегородскому району Нижнего Новгорода регионального СУ СКР, лейтенант юстиции Глеб Шутов. – Нож держала в руке, а топорик спрятала в объемную сумку-шопер…

Из материалов уголовного дела:

«По версии следствия, 

5 октября 2023 года в дневное время обвиняемая 1983 года рождения, находясь вместе с матерью 1954 года рождения на территории Нижегородского кремля, нанесла последней не менее трех ножевых ранений в брюшную полость и в область солнечного сплетения… Преступные действия женщины были пресечены прохожими и не были доведены до конца…

Потерпевшая была доставлена в городскую больницу, где ей оказана своевременная медицинская помощь, благодаря чему она осталась жива… Вину по предъявленному обвинению задержанная признала...».

– На допросе она пояснила, почему не достала топорик, – рассказывает далее Глеб Васильевич. – После того, как увидела бездыханное тело матери, ее «отпустило»…

Точка в точку, как мать в дочку.

Мариша была долгожданной и единственной дочкой у родителей. И единственной внучкой у двух бабушек. «Точка в точку, как мать в дочку», – задыхаясь от радости, говорила одна из них, глядя на то, как похожа малышка на свою маму. 

С самого детства девочка ни в чем не знала отказа, баловали ее, холили, никогда не наказывали. Однако Маришенька росла послушной, во всем копировала своих интеллигентных маму с папой, с раннего детства, как и все члены семьи, много читала, а позже, в школе, всегда была отличницей. Не ребенок – золото! Не могли нарадоваться на нее домочадцы. Окончив школу, без проблем поступила в университет, и там училась на «отлично»….

Свое сорокалетие она встретила в камере СИЗО 

7 октября, спустя два дня после жуткой трагедии. Впервые в жизни любящие родители не поздравили ее с днем рождения: находясь в реанимации, мать еще не пришла в сознание, а отцу не разрешили свидание, несмотря на все его мольбы.

...Когда до сознания остолбеневших от ужаса очевидцев дошло, что они стали свидетелями преступления, кто-то из них вызвал скорую, кто-то набирал номер полиции. Подоспевшие росгвардейцы, которые в тот день несли службу на территории кремля, подхватили безучастную ко всему Марину под руки и затолкнули в дежурную машину… А она и не сопротивлялась, лишь растерянно улыбнулась…

Теперь и мне все стало понятно. Как рассказал старший следователь Шутов, тайна за семью печатями, кроме ближайших родственников и докторов нижегородского психоневрологического диспансера, перестала быть таковой несколько лет назад, когда умница, красавица Маришенька во время очередного приступа агрессии убила любимую бабушку. Судебно-психиатрическая экспертиза тогда признала обвиняемую невменяемой, а суд вынес приговор – направить на ПМХ. Специалисты знают эту юридическую аббревиатуру: принудительные меры медицинского характера.

О том, как ее лечили в стационаре, Марина никогда не рассказывала. Но, вернувшись к нормальной жизни (то есть врачи-психиатры сочли состояние ее психического здоровья таким, при котором это стало возможным), продолжала «наблюдаться», ежемесячно принимая специальные, кстати, очень дорогостоящие, лекарства. Целый год после выписки пациентка находилась на амбулаторном лечении. И все было хорошо. До того злополучного четверга, 5 октября…

Как выяснил следователь, сначала его подследственная по какой-то, только ей ведомой причине обиделась на мать и решила ее «наказать». Спланировала убийство и чудом не довела его до конца. То, что любому из нас кажется чудовищным, для больного человека имело на тот момент планомерный логический смысл.

«Она не виновата, это болезнь...».

В настоящее время Елена Николаевна находится в реанимации, врачи еще продолжают бороться за ее жизнь, но первое, что она произнесла, придя в себя:

– Она не виновата, виновата ее болезнь…

Почти слово в слово, не сговариваясь с женой, сказал так следователю и убитый горем отец Марины, муж Елены Николаевны. Более того, он даже предъявляет претензии к следователям, дескать, вы делаете из нее преступницу, а она вообще ни при чем, у нее осеннее обострение болезни...

– Обострения и осеннее, и весеннее, и даже зимнее имеют место быть, хотя нельзя сказать, что здесь есть стопроцентная корреляция, – рассказал в своем интервью журналисту кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии ФГБОУ «Приволжский исследовательский медицинский университет» Иван Карпухин. – Количество аффективных колебаний увеличивается в связи с изменением погоды и солнечной активности. В этом году сентябрь был очень яркий, и люди воспринимали это позитивно, потому что свет солнца является дополнительной стимуляцией наших центров нервной системы и по­зволяет сохранить высокую активность. А когда становится темно, она поневоле снижается, возникают депрессивные состояния… Существуют определенные обострения психических хронических заболеваний. Например, осенью рецидивирует депрессивное состояние или биполярное расстройство, при котором наблюдаются перепады настроения. Это такие истории, которые не связаны с внешними факторами, но время года тоже может отчасти на них влиять…

– Я раньше работал в следственном отделе по Автозаводскому району, подследственных с подобным диагнозом доводилось встречать, – говорит мой визави Глеб Васильевич. – В отличие от них, нынешняя обвиняемая ведет себя спокойно, почти адекватно, после возникшего внезапно приступа агрессии вновь стала любящей дочерью. Но ведь ее болезнь неизлечима. Так что меру наказания, которую в ближайшее время определит суд, вполне можно предугадать…

Татьяна Чинякова. Фото nnovgorod.sledcom.ru

(Имена фигурантов этого уголовного дела изменены автором из этических соображений и в интересах следствия).

Следите за нашими новостями в удобном формате