О ярмарке на персидский мотив

В нижегородской Усадьбе Рукавишниковых открылись две небольшие, но очень интересные выставки.

Экспозиция «Долог разговор народный о ярмарке нижегородной…» на первом этаже музейного особняка посвящена четырехвековой истории Макарьевско-Нижегородской ярмарки. Она ведет начало в 1627 года, когда вышел указ царя Михаила Федоровича, дающий право властям Макарьевского монастыря собирать в свою пользу пошлину с торгующих у стен обители. 

«Монастырские власти следили за тем, чтобы торговать у стен их обители было удобно, – пишет историк Федор Селезнев. – Были специальные работники, которые обслуживали ярмарку. Для них около монастыря была создана специальная слобода. И ежегодно они на средства монастыря строили гостиный двор, кладовые, помещения для ночлега, бани».

В этой экспозиции – почти полсотни предметов из фондов Нижегородского музея-заповедника: планы, фотографии, рисунки, гравюры, ткани и вышивки, фарфор, строительные и музыкальные инструменты…  Украшение выставки – люстра в восточном стиле. По легенде, ее подарил Савве Морозову персидский шах.

Кстати о Персии. Волга издавна являлась главной транспортной артерией России, соединявшей Россию с Востоком. Этот торговый путь развивался во многом благодаря армянским купцам, которые привозили редкие товары из Персии и Индии. Так что вполне гармонично в бальном зале усадьбы расположились «Персидские мотивы». Как отметил директор НГИАМЗ Юрий Филиппов, отношения России и Персии завязывались, как и со многими другими странами, на Нижегородской ярмарке. Кстати, на уже перенесенной в Нижний Новгород ярмарке присутствовали не только персидские купцы, но и персидские грузчики, активно работало отделение Персидского банка и даже была известна Персидская улица. 

«Персидские мотивы» открыты до 29 ноября, «Долог разговор народный о ярмарке нижегородной…» – до 30 декабря. 6+.

Мария Федотова.


Следите за нашими новостями в удобном формате