Здесь до старости «играют в куклы». Нижегородский академический театр кукол отпраздновал 95-летие

Здесь до старости «играют в куклы». Нижегородский академический театр кукол отпраздновал 95-летие

Это удивительное место, где гордятся тем, что взрослые здесь до старости «играют в куклы». Многие возвращаются сюда через десятилетия, со своими детьми и внуками, как в родную семью, вспоминая первое знакомство с искусством и артистами-кукольниками, чья жизнь на сцене зачастую скрыта от зрительских глаз. Ностальгия и сентиментальные чувства, современные спектакли и память о людях, посвятивших себя высокому творчеству, объединились в праздничном вечере.

Театр – это жизнь.

Всех желающих побывать на концерте не смог вместить этот зал, однако как пролетели непростые, но счастливые «95 лет по ту сторону ширмы», теперь могут узнать все желающие, прочитав книгу, повествующую о становлении и развитии театра кукол. Ее можно приобрести на месте или найти в центральных библиотеках Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга. «Без пяти юбилейное» издание подготовили по архивным материалам, кропотливо найденной информации в самых разных источниках, и не раз удивлялись потрясающим сведениям, открывшимся сейчас.

Настоящим кладом стал дневник соосновательницы и первого художественного руководителя театра Татьяны Яворовской  «Сказочный театр». Он представлен в открывшейся в фойе выставочной экспозиции. На старых страницах, кое-где пострадавших от влаги, можно прочесть хронологические заметки, написанные размытыми чернилами. Их расшифровали для нас составители издания.

Из книги читатели смогут узнать, например, что именно в этом зале в городе была провозглашена Советская власть, как связаны нынешнее здание театра и Сормовский завод, или что первые спектакли для взрослых, в составе агитбригад, горьковские кукольники начали играть еще в госпиталях. А чтобы добраться до зрителей, в самые отдаленные уголки области, первый директор театра Георгий Яворовский сам спроектировал сани, сделанные из ширм. Только вот, была ли в те годы на балансе театральная лошадь, история умалчивает.

В театре не исключили, что к столетию книга пополнится новыми фактами и материалами, и призвали всех, у кого сохранились эксклюзивные сведения, фотографии, воспоминания о первых десятилетиях – помочь в этом. И возможно, когда-нибудь появится спектакль о его истории, но для этого нужна хорошая драматургическая основа, концепция, а пока – впереди их ждут грандиозные преобразования. Уже в этом году фасад и большой зрительный зал преобразит большой ремонт, который по контракту должен завершиться в ноябре. И юные нижегородцы, будем верить, не останутся без традиционной новогодней елки!

Между прошлым и будущим.

Историю большого пути, начавшегося со студии «Театр Петрушки», состоящей из шести человек, в ДК имени Свердлова, и до наших дней – не рассказать за 95 минут, но ключевые этапы в тот вечер прозвучали и даже эпизоды из спектаклей были сыграны. Постановщик праздничного концерта в оригинальной форме – симфонии в нескольких частях – представил актер Дмитрий Марков. Он объединил хронологически историю и современность: с чего начинал театр, какие трудности были им преодолены, и главное – какие люди в тех спектаклях навсегда стали частью истории.

Чествовали и дарили букеты мастерам сцены и артистам, принимали поздравления от руководителей, друзей театра и дорогих гостей. Только что завершивший гастроли на этой сцене чемодан-дуэт «КВАМ» (Санкт-Петербург) показал сценку «Кармен», а нижегородцы разыграли некоторые сцены в «капустном» ключе. Каким бывает «Первый день» в театре для студента-кукольника, с иронией и добрым юмором, мы увидели без скрывающего приключения занавеса.

Что только ни случается в такие удивительные вечера! Даже Германн из «Пиковой дамы» признался: «Пушкин – это я!» – и открыл секрет трех карт (Пушкинской, транспортной и зарплатной).

Что год грядущий нам готовит?

Театр не привык простаивать, поэтому на время ремонта труппа отправится на обменные гастроли. Так, весной в Нижнем Новгороде покажет свои спектакли Санкт-Петербургский театр марионеток имени Деммени, куда наши артисты поедут осенью с ответным визитом, а также отправятся в Республику Беларусь, где выступят в Гродненском областном театре кукол.

Восстановлением легендарной «Божественной комедии» (ее первую сцену воссоз­дали специально для торжественного дня) сейчас занимается артист и режиссер театра Александр Антоненко. Именно ею откроется театр после обновления. Ну а до конца сезона, в конце апреля нижегородцы увидят еще одну большую премьеру – постановку по ранним рассказам Горького, а в мае – спектакль по любимым сказкам Корнея Чуковского. 

Ольга Плаксунова.

Следите за нашими новостями в удобном формате